MU OP Reftinsky

Поиск

MU OP Reftinsky
Меню сайта
Фильтровальная станция
1.Введение

1.1.Назначение фильтровальной станции.
  Фильтровальная станция хозяйственно питьевого водопровода предназначена для подготовки и бесперебойного снабжения питьевой водой, удовлетворяющей требованиям CанНПиН 2.1.4.1074-01, следующих потребителей:
жилого поселка,
промплощадки РГРЭС,
бройлерной фабрики (РБФ).
В технологическом процессе подготовки питьевой воды участвуют две действующие очереди ф.ст.: 1-я очередь и 2-я. Контактные осветлители 1-й очереди - 3шт., “S” = 37 м2 и контактные осветлители 2-й очереди  - 6шт, “S”= 33,5м2 загружены кварцевым песком различных фракций.

1.2.   Задачи работников фильтровальной станции:
Основными задачами работников фильтровальной станции являются:
производство питьевой воды, удовлетворяющей требованиям “СанПиН 2.1.4.1074-01”, обеспечение надежности очистки и обеззараживания воды,
обеспечение эффективной и бесперебойной работы сооружений , снижение себестоимости очистки и обеззараживания воды, экономия реагентов, электроэнергии и воды на собственные нужды,
осуществление систематического лабораторно-производственного и технологического контро-ля работы оборудования и качества получаемой воды на всех стадиях ее обработки.

1.3.Краткая технологическая схема обработки воды.?
Исходная вода из хозяйственно-питьевого водохранилища, расположенного на р.М. Рефт подает-ся 4-мя насосами 1-го подъема по трём водоводам на обработку в сооружения фильтровальной станции. После  предварительной очистки от фито и зоопланктона на микрофильтрах сырая вода самотёком поступает в смесители (СМ) N 1,2. В смесителях происходит смешивание воды с коа-гулянтом  (сернокислым алюминием) Аl2SO4*18H2O,  предусмотрен  ввод  хлора и извести. Далее коагулированная  вода  самотеком  поступает  на  контактные осветлители  1-й  и  2-й  очереди, где  освобождается от  коллоидных  и  взвешенных  частиц,  затем    поступает в  коллектор   фильтро-ванной   воды  1-й  и  2-й  очереди, где в  нее  вводят   корректирующие  добавки  -  известь, хлор, фтор.   Затем  фильтрованная  вода  поступает в баки запаса питьевой воды  (БЗПВ)  NN 1,2. Из БЗПВ  NN 1,2  питьевая вода подаётся хозпитьевыми насосами по двум водоводам потребителям в баки запаса питьевой воды на жилпосёлок  и в баки запаса питьевой воды на промплощадку РГРЭС, а также на РБФ.
Максимальная производительность фильтровальной станции составляет 12000м3 в сутки.
Работа станции круглосуточная, беспрерывная. Фильтровальная станция является зоной строгого санитарного режима.

1.4.Характеристика источника водоснабжения.
   
Основным источником водоснабжения фильтровальной станции является поверхностный водоисточник, водохранилище реки М.Рефт. Бассейн р. М. Рефт не имеет населенных  пунктов, промышленных предприятий и сброса промливневых и канализационных стоков. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности проектом предусматриваются зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Территория питьевого водохранилища подразделяется на 3 санитарных пояса.

1.4.1.     Состав исходной воды.
  
Чистой воды в природе не существует. Природная вода, где бы она ни находилась и в каком бы агрегатном состоянии (газообразном, жидком или твердом) ни была, всегда представляет собой раствор других веществ, газообразных, жидких или твердых. Молекула воды состоит из атомов водорода и кислорода. Химическая формула воды - Н2О. В воде могут раствориться все элементы «Периодической системы».
     Примеси в воде могут содержаться в различном состоянии:

- во взвешенном, в виде отдельных частиц размером более 1*10 - 4;                (представляют собой видимые невооруженным глазом частицы ила, песка, остатков растений, животных. Они способны к оседанию, к отстаиванию. Задерживаются  бумажными фильтрами и частично песчаными. Косвенный показатель наличия взвешенных веществ в воде - прозрачность).

- в коллоидном, с частицами  размером от 1*10 -6 до 1*10 -4 мм;
(в основном органического происхождения - гуминовые вещества и фульвокислоты. Они вымываются из почвы, торфянников и представляют собой продукты многолетней переработки микроорганизмами и грибками растительного и животного мира. Фульвокислоты могут придавать окраску воде от желтой до бурой. Не задерживаются, проходя через песчаный и даже бумажный фильтры).

- в растворенном, в виде частиц молекулярного размера, менее 1*10 -6  мм;
(присутствуют в воде в виде различных солей, обогащение которыми происходит при контакте с горными породами, при протекании биохимических процессов, а также за счет атмосферных осадков, загрязненных промышленными стоками. Представлены в воде в виде отдельных молекул и ионов. Присутствие этих
примесей в воде можно определить с помощью химического анализа или на вкус. Не задерживаются  ни песчаными, ни бумажными фильтрами).

               По содержанию в 1 л воды растворенных веществ различают 3 группы вод:
           
                       Пресные……………………  менее 1г
                       Минерализованные………..   1-50г
                       Рассолы ……………………. Более 50г

  - в виде газов;
(представлены в воде в виде О2, N2, СО2, H2S, как воздушного, так и подземного происхождения. Растворимость их в воде зависит от ряда факторов: температуры, давления, минерализации, присутствия  в водном растворе других газов).

   - биологическое загрязнение воды;
(представлено в воде в виде бактерий-сапрофитов - это бактерии, разлагающие органические вещества; патогенных бактерий - это болезнетворные бактерии и др.бактериями; грибами, водорослями, инфузориями, личинками насекомых, червями, яйцами гельминтов и другими организмами. Для развития их в водной среде требуется целый ряд соответствующих условий - питательные вещества, свет,  температура, кислородный режим и т.д.)

1.4.2.     Характеристика воды в водохранилище р. М. Рефт.
                             (Вода бикарбонатная с преобладанием катиона Са.2+)
Нитраты (NO3 -)                                       0.01 -  0.02мг/дм3
Нитриты (NO2-)                                        0.002 -  0.004мг/ дм3
Аммиак (NH4)                                          0.2 - 0.5 мг/ дм3
Фтор (F -)                                                  0.2 - 0.4 мг/ дм3
Цветность                                               80 - 250 град., в отдельные периоды до 370 град.
Реакция рН                                              6,0 - 7,3
Железо(Fe)                                             1,0- 2.0 мг/ дм3
Жесткость                                               0,9 - 1,5 мг/ дм3
Марганец (Мn)                                       0,1 - 0,3 мг/ дм3
Сульфаты (SO4 2-)                                  7 - 12 мг/ дм3
Сухой остаток                                        100 - 140 мг/ дм3
Хлориды (Сl -)                                         2 - 5 мг/ дм3
Щелочность                                            0,5 - 1,2 мг*э/ дм3, в отд. периоды до 0,2 мг*э/ дм3
Окисляемость                                        10 - 30 мг О2/ дм3
Биохимическое потребление           О2 - 1 - 2 мг/ дм3О2


2.Нормативные документы, определяющие качество
   воды.  
         
2.1. Основным нормативным документом, определяющим гигиенические требования к качеству питьевой воды является  СанПиН 2.1.4. 559-96 (Санитарные правила и нормы) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденный Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 24 октября 1996г. N 26.
Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих «Санитарных правил».

2.2. Согласно «Санитарных правил» разработана и согласована с облЦСЭН и ЦСЭН г. Асбеста, утверждена администрацией органов местного самоуправления рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды - «Программа расширенных исследований питьевой воды из источников водоснабжения, перед подачей в сеть и в разводящей сети пос. Рефтинского на 2002-2005гг.», которая в своем составе содержит:

2.2.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами:
                 -    микробиологические и паразитологические,
                 -    органолептические,
радиологические,
обобщенные,
показатели, связанные с технологией.

2.2.2. Перечень методик определения контролируемых показателей.

2.2.3. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для  лабораторных исследований, перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды.

2.3.Основным нормативным документом, определяющим качество воды в водоисточниках (поверхностных, подземных) является СанПиН 2.1.5.980-00 , «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
      Настоящие санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы состава и
     свойств воды в водных объектах, используемых в качестве источника питьевого и
    хозяйственно- питьевого водопользования :
взвешенные вещества - не должны увеличиваться по сравнению с естественными условиями  более, чем на 0,25 мг/дм3,
плавающие примеси - на поверхности воды не должно обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей,
запахи - вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов,
рН не должен выходить за пределы 6,5 - 8,5,
минерализация воды - не более 1000 мг/дм3, в т.ч. хлоридов - 350, сульфатов - 500 мг/дм3,
растворенный кислород - не менее 4 мг/дм3, в пробе, отобранной до 12 часов дня,
биохимическое потребление кислорода (БПК)- при 200С  не более 2 мгО2/дм3,
химическое потребление кислорода (ХПК) - не более 15 мгО2,/дм3,
возбудители кишечных инфекций - отсутствие,
жизнеспособные яйца гельминтов и цисты лямблий - отсутствие в 25л воды,
термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) - не более 100 КОЕ/100мл,
общие колиформные бактерии (ОКБ) - не более 1000 КОЕ/100мл
коли-фаги - не более 10БОЕ/100мл.

2.4.Основным нормативным документом, определяющим общие требования к отбору проб является ГОСТ P 51592-2000 «ВОДА - общие требования к отбору проб». Настоящий стандарт распространяется на любые типы вод и устанавливает требования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения показателей ее состава и свойств.

2.5.Основным нормативным документом, определяющим общие требования к отбору проб питьевой воды является ГОСТ P 51593-2000 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ - Отбор проб». Данный документ устанавливает требования к отбору питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых целях.

2.6.ГОСТ Р 51232-98. «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Общие требования к организации и методам контроля качества».
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, производимую и подаваемую централизованными системами питьевого водоснабжения, и устанавливает общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды.


3.Нормы качества питьевой воды.

3.1. Качество питьевой воды должно соответствовать Санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.559-96) - “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”, которые  устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля  качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном  отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Виды показателей исследуемых проб питьевой воды:
1.Микробиологические,
2.Паразитологические,
3.Органолептические,
4.Обобщенные показатели,
5.Неорганические и органические в-ва,
6.Показатели, связанные с технологией водоподготовки,
7.Радиологические.
                                                                                                                          Таблица N1
         Показатели    Единицы измеренияНорматив, не        более

                                                            Микробиологические
Термотолерантные коли  формные бактерииЧисло бактерий в 100млОтсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100млОтсутствие
Общее микробное число (ОМЧ)Число образующих колоний бактерий в 1 млне более 50
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100млОтсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий (СРК)Число спор в 20млОтсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50лОтсутствие

                                                            Органолептические
ЗапахБаллы2
ПривкусБаллы2
ЦветностьГрадусы20 (35)
Мутность ЕМФ, мг/л (по каолину)1,5 (2,0)

                                                                Обобщенные
Водороднй показатель         Единицы рНВ пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток)             мг/л1000 (1500)
Жесткость общая              мг*э/л7,0 (10)
Окисляемость перманганатная              мг/л5,0
Нефтепродукты               мг/л 0,1
Неорганические

Железо (Fe, суммарно)мг/л0,3 (1,0)
Марганец (Мп, суммарно)мг/л0,1(0,5)
Нитраты (по NО3 -)мг/л45
Фториды  (F -)мг/л1,5
Кремний (по Si)мг/л10
Алюминий (Аl 3+)мг/л0,5

                               Показатели, связанные с технологией
Хлор остаточный свободныймг/лВ пределах 0,3 - 0,5
Хлор остаточный связанныймг/лВ пределах 0,8 - 1,2

                                            Радиологические
Общая а - радиоактивностьБк/л0,1
Общая в - радиоактивностьБк/л1,0
3.2. Xарактеристика микробиологических и паразитологических      показателей  воды. Бактерии (содержат в своем составе до 80-85% воды) - это наиболее мелкие организмы, обладающие подвижностью и имеющие твердую оболочку (клеточную структуру). Видны под микроскопом. Микроорганизмы, невидимые под микроскопом (ультрамикробы) - это вирусы, невидимые формы бактерий, не имеющие клеточной структуры, видны при увеличении в 45000 раз. Лабораторный контроль за качеством питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям проводится в ЦСЭН г. Асбеста согласно объема и периодичности отбора проб по «Рабочей программе». Общие колиформные бактерии (ОКБ) - это не образующие спор кишечные палочки. Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) - бактерии, обладающие всеми признаками общих колиформных бактерий и способные ферментировать (синтезировать) лактозу до кислоты и газа  при t = 440С. Указывают на недавно попавшее в воду фекальное загрязнение. Общее микробное число (ОМЧ) - общее число микроорганизмов, способных образовывать колонии бактерий.  Споры сульфитредуцирующих клостридий (СРК) - устойчивые формы бактерии, редуцирующие сульфит натрия. Устойчивы к факторам окружающей среды, обеззараживающим агентам. Коли-фаги - бактериальные вирусы, способные лизировать (растворять) кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки). Характеризуют вирусное загрязнение воды. Патогенная флора - специфичные бактерии, способные вызвать определенное инфекционное заболевание (брюшной тиф, холеру и т.д.). К паразитологическим показателям безопасности воды относятся цисты лямблий и яйца гельминтов. БОЕ - бляшкообразующие единицы. Фаг - прикрепляется к бактерии хвостовым отростком, через который выпускает содержимое фаговой частицы, тем  самым меняя обмен веществ бактерии, обеспечивая ее жизнеспособность.

Пользовательское соглашение
Полезные ссылки
МУ ОП Рефтинское
Очистные сооружения
Фильтровальная станция
Иноватика
Грозит ли нам дефицит воды
Способы очистки воды
Вода которую мы пьем
Подземные воды
Чистота воды
Цена чистой воды
В Свердловской области
Водные проблемы
Вода из крана
Стегия развития Екатеринбурга
Физические свойства воды
Производство воды
Артезианская вода/скважина
Минеральные воды Кавказа
Почем сыр для ЖКХ
Пути повышения энергоэффективности
Мифы о водопотреблении
Узнай свой IP адрес
Besucherzahler myspace.com
счетчик посещений
Яндекс.Погода
yahoopersonals counter gratis счетчик сайта
Сайт создан в системе uCoz